archer_39

Рассказы у камина за чашкой чаю

Арчер, Монтана и кот-Тёмка

Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания о детстве
archer_39
archer_39

Сегодня в подвале нашел свою старую детскую хоккейную клюшку. Держал ее в руках, и вдруг нахлынули воспоминания о детстве, проведенном у бабушки в деревне.

Как же тогда было классно! Приезжая в деревню, я не долго оставался городским. Буквально через неделю я уже был обычным деревенским босоногим, вечно чумазым мальчишкой, в коротких штанах с постромками, лопотавшем на своего рода белорусско-русском "суржике", ибо в нашей деревне больше половины жителей были родом из Белорусии. У нас было масса развлечений. Летом мы, хитро выгнутым куском проволоки, гоняли по пыльным дорогам обручи от бочек, а у кого был обод от велосипеда "Орлёнок" - тот был король, и все ему завидовали. А у самых продвинутых было колесо от детской коляски с продетым во втулку куском арматуры, чтобы его можно было катать по лужам.

Набегавшись, я прибегал домой, хватал кусок хлеба, пучок зеленого лука и соли в кулечке, и не слушая бабушкино "Хади ёсць! Чаго ты не яси, нехуцавы?!", на ходу макая лук в соль, и с аппетитом жуя его в прикуску с хлебом, убегал "Ба! Я да рэчки лавиць ракау!". А раков мы ловили с помощью глиняных дренажных трубок. Набросаем поутру трубок под берег, а после обеда достаем и вытряхиваем из них раков. Мелких обратно в воду, а самых крупных в ведро.

А зимой мы катались с заледенелого холма на "гнутках", которые нам делали трактористы. Это кусок толстой гладкой арматуры согнутой в виде буквы U, у которой нижнее закругление было выгнуто кверху, что бы за него можно было держаться, и оно к тому же пружинило ... летишь с горы, аж в ушах свистит!

Вспомнились вдруг летние вечера, когда взрослые, уставшие после трудового длинного дня, собирались у нашего дома, старики садились на лавку, а кто помоложе стояли у плетня ... разговоры разговаривали ... про то, что председатель обещал крышу в конюшне поправить, что Семён вчера свинью забил, что у Мешанихи сын уехал в город на работу ... уставшие, в засаленной, пахнущей солидолом и топливом робе мужики, держа в огрубевших черных пальцах сигареты Прима, ругались, что трактор-мать-его глохнет, а эмтээсовсие ни хрена сделать не могут, что грузовик из города пригнали, да поздно, сенокос уж на исходе ... вспоминали прошлое, и прошлых ... рассказывали байки ... нет-нет да тенью промелькнет летучая мышь ... мошкара вьется вокруг лампочки в плафоне на столбе ... комарьё зудит, но на комаров никто внимания не обращает ... громко стрекочут сверчи ... мы - малышня, тихо сидим на крыльце и жуем посыпанный сахаром сбрызнутым водой (чтобы не рассыпался) хлеб, и слушаем ... кто-то время от времени поднимается с лавки и идет в сени, где стоит ведро с колодезной водой, и гремит там жестяной кружкой ... а мы слушаем ... смеемся, когда взрослые смеются ... и главное, мы понимаем о чем они говорят, сопереживаем ... так было тепло от этих разговоров ... Потом бабушка говорила, что поздно уже ... завтра рано коров выгоднять надо ... старики кряхтя поднимались с лавки прощаясь расходились ... а мужики еще долго стояли у плетня о чем-то споря. Нас загоняли в дом, и мы лезли на чердак слушать Машкины страшилки ... Да. Это все было ... да ушло. Грустно от чего-то ...

Метки:

?

Log in